O sabor de uma oficina
Duque de Caxias, 20 – 02 – 2024
Nos dias 6 e 7 de Fevereiro aconteceu no Lar Fabiano de Cristo – Casa de Mãe Morocas, em Duque de Caxias, a Oficina de Boas Práticas e Beneficiamento Artesanal do Pescado.
Mais de 20 mulheres participaram das aulas ministradas pelo professor Carlos Eduardo de Freitas Guimarães Filho, médico veterinário ligado à Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, FIPERJ, responsável pelo conteúdo pedagógico do curso. Além das informações sobre higiene e conservação no processamento do pescado, as participantes prepararam pratos e acepipes com o a carne da tilápia oferecida para a criação de kibes, nuggets, rocamboles, linguiças, almôndegas e croquetes.
O resultado da oficina foi saboreado pelas participantes e as equipes da FIPERJ, Lar Fabiano de Cristo – Casa de Mãe Morocas e Trama Ecológica, recebendo muitos elogios sobre a qualidade e a diversidade de possibilidades gastronômicas da carne do pescado.
O PescaTur, projeto de Capacitação e Qualificação Profissional de Comunidades Pesqueiras em Turismo de Base Comunitária e Cidadania na Baía de Guanabara, é coordenado pela Oscip Trama Ecológica e conta com a orientação pedagógica de professores/pesquisadores das universidades públicas UniRio e UERJ, com o apoio técnico do Movimento Baía Viva. Ele foi foi aprovado no edital promovido pelo Fundo Brasileiro para a Biodiversidade – FUNBIO, sendo uma obrigação de natureza compensatória prevista no Termo de Ajustamento de Conduta (TAC Frade), celebrado entre a empresa PRIO e o Ministério Público Federal/RJ, com a interveniência da Agência Nacional de Petróleo – ANP e do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis – IBAMA.
Fotos Claudio Fagundes